これは、ドナイス^ ^
グルナッシュ50%、シラー25%メルロー15%カベ ルネ10%
これは、まぁ、きっついタンニンですね。
ホン ト、歯がキュッキュ言う味わいです。
普通は、搾汁して一 定期間過ぎたら、
澱は、取り除かれて熟成されるんですが 、
このワインは、ボトリングするまで澱から分離されませ ん。
澱は、菌類の集合体で、
一定の期間が過ぎると硫化水 素を発するんで、
普通は、取り除かれるんですが、
さらに 温度管理をして放置すると、
澱は自己分解してアミノ酸に 変化します。
白ワインで良く使われるシュール・リーって 手法ですね。
それを赤ワインに応用しているんです。
で、 瓶詰めもノンフィルター、無清沈と来たもんです。
そりゃ あ、こんな味わいになるでしょうよ^^
でもでも、わたし ゃ、こんな味わいが、大好きなんですよね~
仕入れま~~ す。
渋好みのあなた、いかがでしょ??
ワインをご注文下さると翌日トーストが最高に美味しい
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