2018年4月12日木曜日

ビオティフル ベルジュラック ルージュ

やっぱり南西地区のワインは、肌に合いますねぇ~こちらの
ワインは、ベルジュラックの産になります。セパージュは、
メルロー40%カベルネソービニオン40%カベルネフラン10%
と、いわゆるボルドーブレンドですね。

グラスの色、どうですか?赤ワイン好きなら、目が釘づけに
なって、カシスの香りと胡椒を感じるスパイシーな香りが絡
み合ったようなのがブワッとしてきそうでしょ^^

ハイ、その通りです。合わせてるのは、元々は、頭髪のボリ
ュームアップ目的で食べ始めた目玉焼きに、メランジェの粒
胡椒をたっぷりかけたのと合わせていますが、胡椒の華やか
さと少し涼しさを交えたような香りとワインの香りが、まさ
にシンクロして、ホントにテンションが上がりますね。

このワインもですが、そもそもボルドースタイルなんで、果
皮や、種子、軸なんかも一緒に搾汁して青さや、苦味、渋さ
なんかを全てワインにまとわせているのが良くわかる涼しい
ハーブのニュアンスなんかも感じられます。

ワインが空気となじんで開くと、なめらかな味わいへ変化し
ます。このワインも開けて3日目が美味しさのピークですね。
タンニンの向こう側の繊細な渋がたまりません。



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