かなり、衝撃でしたね、
このワインとの出会いは。グラスに注いで、まず最初のオドロキは、
香りです。
シトラス系の香りの中に、
なにやら覚えのある香り・・・
酸を含んだ、まろやかな・・・
コレってヨーグルト?
ヨーグルトの香りのするワインって!!
コレ、初体験でした。
味わいも、
柑橘系の爽やかな酸にひそむヨーグルト。
これは、新鮮でした。
温度が上がると、果実のボリュームも増して
きて、蜜リンゴを思わせる、完熟した甘さを感
じます。
もし、試飲会でこのワインが、
ヒエヒエで提供されていたら、
きっと、ヨーグルトのニュアンスに
気づかなかったと思います。
思いっきり冷えた状態だと、
あまり香りもしてきいませんし
味わいもシャープな柑橘系の辛口と言った感
じです。
グラスの中で空気となじんで、温度も上がってこ
ないと果実の甘さも出ませんね。
温度と呼応するように変化する味わい。
この変化が楽しいワインですね。
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