2018年5月3日木曜日

ナチュール ヴィヴァン ブラン

南仏のキレたソービニオンブラン100%です。エチケ
ットにはハワイの海の守り神である亀(ハワイ語でホヌ)
に島の女神、太陽、海、山が描かれています。自然の循
環をテーマにカウアイ島のビーチが題材となっているそ
うです。

南仏の粘度石灰土壌で育てられたソービニオンブランは
土壌のミネラルを反映したハービシャスでミネラリーな
味わいに仕上がっています。

冷たいのを口に含むと、ミネラルの苦渋が適度に感じら
れ、唾液腺が刺激され食欲のスイッチが入ります。鼻に
抜けていく柑橘香やハーブ香に加えてヨモギを感じる
りが記憶に残ります。

合わせた料理は、豚バラと根菜の炒め物です。ごぼうの
苦味とコクがソービニオンブランのハーブ香やヨモギの
ニュアンスと見事なマッチングでした。最後に加えるカ
イワレもハーブやヨモギに合っていましたね。

後味がすっきりとキレるんで、食事がススム食中酒とし
ての役割は完璧に果たせていたと思います。



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