2018年5月2日水曜日

イゲルエラ ブランコ

スペインの安☆ウマと言えばイゲルエラです。ソービニ
オンブランとベルデホが50%ずつブレンドされていま
す。最近のソービニオンブランに、ほぼ感じられる生タ
マネギを思わせるピリッとした辛さや、モワッと感は存
在しません。

アオリンゴを思わせる溌溂とした酸味が小気味よい印象
です。

口の中でワインの温度が上がると、ベルデ穂特有のスモ
ーキィなニュアンスがじわっと感じられます。このスモ
ーキィなニュアンスは、スペイン産の生ハム、イベリコ
ベジョータの味わいに通じるものがあります。ワインは、
やっぱり食文化の一部なんだなぁ~って思います。

あわせるなら、スペインを感じる料理がいいですね。手
に入るなら、イベリコベジョータ、無理ならスーパーで
売ってる生ハムに野菜を入れてマリネなんか、いかがで
しょ?

アヒージョもいいですね^^

すっきりした酸味も看板なんで、レモンをかけたくなる
料理もいいですね。ブリカマのオーブン焼きとか、秋刀
魚の塩焼きなんかも美味しいと思いますよ~


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