2016年9月23日金曜日

和食とワイン←とググって出てきたページのコピーです。

盛り合わせ・ちらし
刺身盛り合わせシャンパンや発泡ワイン(ブラン・ド・ノワール、ロゼ)、軽いロゼ(プロヴァンス)、フルーティー白(アルバリーニョ、マコン)、辛口リースリング, シャスラ(スイス)、シルヴァーナ
寿司盛り合わせ同上+やや甘口白(ヴーヴレ、リースリング
ちらし寿司同上
五目寿司甘口白(ヴーヴレ・モワルー、ジュランソン)、遅積みリースリング
鮪 (まぐろ)エレガント・ピノ・ノワール(ヴォルネイ、サントネ)、軽い赤(ボジョレー)、濃いロゼ(バンドール)、シャンパン(ブラン・ド・ノワール、ロゼ)、熟した赤
トロエレガント・ピノ・ノワール(シャンボール・ミュジニー)、シャンパン(ブラン・ド・ノワール)、軽いロゼ(プロヴァンス)
鮭 (サーモン)ロゼ・シャンパンや発泡ワインフルーティー白軽いロゼ辛口リースリング(握りにやや甘口
鯛 (たい)ムスカデ、ピノ・ブラン、シルヴァーナ、シャスラ、シャンパンや発泡ワイン(ブラン・ド・ブラン)
平目 (ひらめ)
河豚 (ふぐ)
鱸 (すずき)フルーティー白(マコン、 アルバリーニョ、ピノ・グリージョ)
はまち
鯵(あじ)シェリー(マンサニージャかフィノ)、熟したリースリング
しめさばシェリー(マンサニージャかフィノ)
鰻 (うなぎ)甘口白リースリング)、甘口発泡ワイン(アスティ)
穴子 (あなご)やや甘口白(ヴーヴレ・ドゥミ・セック、リースリング・カビネット)、甘口発泡ワイン
鱧 (はも)
シーフード
海老 (えび)ミネラル白(シャブリ1er cru)、シャンパン(ブラン・ド・ブラン)、辛口リースリング(アルザスGC)
甘エビプロセッコ、甘口発泡ワインロゼ・シャンパンや発泡ワインやや甘口ロゼやや甘口白(ヴーヴレ・ドゥミ・セック、リースリング・カビネット
いくらシャンパン(ブラン・ド・ノワール、ロゼ)、ヴーヴレ・ドゥミ・セック
ウニ軽い白(ムスカデ、ヴィーニョ・ヴェルデ)、プロヴァンス白(カシー、ベレ) かロゼ、リグーリア・ヴェルメンティーノ、シャンパン(ブラン・ド・ブラン)
帆立貝 (ホタテ)シルヴァーナ、辛口リースリング(アルザスGC)、フルーティー白(マコン、アルバリーニョ)
赤貝・みる貝
・青柳
ミネラル白(シャブリ1er cru)、ヴーヴレ、辛口リースリング
 (アワビ)ミネラル白(シャブリ1er cru)
イカ軽いロゼ(プロヴァンス)、フルーティー白(カシー、ヴェルメンティーノ)
タコ生刺身: 軽い白(ヴィーニョ・ヴェルデ)
焼いた刺身か握り: フルーティー白(アルバリーニョ、カシー)
カニ握り: ヴーヴレ・セック か ドゥミ・セック、ヴィオニエ、やや辛口リースリング
軍艦: シャンパン(ブラン・ド・ノワール、ロゼ
牛のたたきエレガント・ピノ・ノワール(ヴォルネイ、シャンボール・ミュジニー)、軽い赤(バルベーラ、フルーリー)、濃いロゼ(タヴェル)、ロゼ・シャンパンや発泡ワイン
馬刺しモルゴン、エレガント・ピノ・ノワール
鳥の刺身ピノ・ブラン、シルヴァーナ
その他
玉子ヴィンテージ・シャンパン樽熟成白( カリフォルニア)
かっぱ巻き軽い白ソーヴィニヨン・ブラン、シルヴァーナ)
稲荷寿司 (いなりずし)甘口白リースリング・シュペトレーゼ、コトー・デュ・レイヨン)
Deep Fry/Tempura揚げ物
天ぷら
天ぷらの盛り合わせシャンパンや発泡ワイン、シャブリ、 ソーヴィニヨン・ブラン、グリューナー・フェルトリーナー、辛口 シュナン・ブラン(ヴーヴレ)、アルバリーニョ、 シェリー(マンサニージャかフィノ)、軽いロゼ(プロヴァンス)
海老シャンパン(ブラン・ド・ブラン)、ミネラル白(シャブリ1er Cru、サンセール)
魚、イカ、穴子、ホタテフルーティー白辛口リースリング、シュナン・ブラン(ヴーヴレ)、シャブリ
しそ、オクラ、アスパラガス、いんげん軽いソーヴィニヨン・ブラン、グリューナー・フェルトリーナー、甲州、アスパラガスに辛口 マスカット
しいたけ、竹の子、蓮根、にんじんヴィンテージ・シャンパン熟した白(エルミタージュ)、熟したピノ・ノワール(コート・ド・ボーヌ)
かつ・フライ (パン粉)
豚カツソース: 豊かな樽熟成赤(リオハ・ レゼルバ)、樽熟成甘口ワイン
ソースなし: グリューナー・フェルトリーナー、シャンパンや発泡ワイン(ブラン・ド・ノワール)
ビーフカツソース: 豊かな樽熟成赤(プリオラート、ドウロ、アマローネ)
ソースなし: しっかりしたピノ・ノワール(ポマール、フィサン)、ムーラン・ア・ヴァン
メンチカツソース: 豊かな樽熟成赤(リオハ・クリアンサ)
ソースなし: クリュ・ボジョレー(モルゴン、ブルイィ)、ロゼ・シャンパンや発泡ワイン
コロッケフルーティー白(ピノ・ブラン)
エビフライシャンパンや発泡ワイン(ブラン・ド・ブラン)、シャブリ、辛口リースリング
カキフライシャブリGC、やや辛口リースリング
から揚げ
鳥のから揚げシャンパンや発泡ワイン(ブラン・ド・ノワール)、軽い赤(ボジョレー、バルベーラ)
ふぐのから揚げシャンパンや発泡ワイン(ブラン・ド・ブラン)、ピノ・ブラン
Grill/Yakitori焼物
焼き鳥
焼き鳥の盛り合わせ塩: 軽い赤(シノン、ボジョレー)、軽い白ソーヴィニヨン・ブラン)、濃いロゼ(タヴェル)
たれ: 豊かな樽熟成赤(リオハ・クリアンサ、メルロー、豊かなピノ・ノワール
もも肉塩: ボルドー赤(メドック、サン・ジュリアン、マルゴー)、ピノ・ノワール(樽熟成ブルゴーニュ)、クリュ・ボジョレー、ロゼ、フルボディ樽熟成白(シャルドネ)

たれ: 豊かな樽熟成赤(リオハ・クリアンサ、ラングドック・ルシヨン)、豊かなピノ・ノワール
ねぎま塩: ソーヴィニヨン・ブラン(サンセール)
たれ: ソーヴィニヨン・ブラン(ニュージーランド)
つくね塩: 軽い赤(シノン、ブルグイユ)、フルボディ白

たれ: 豊かなピノ・ノワール(オレゴン)、やや甘口ロゼ
手羽先塩: 軽い白ソーヴィニヨン・ブラン)、樽熟成白(サントーバン、ピュリニィ・モンラッシェ、ペサックレオニャン)
たれ: 豊かな樽熟成赤樽熟成白(カリフォルニア、オーストラリア)
塩: 軽いフルーティー白(マコン)、クリュ・ボジョレー、シノン
たれ: フルボディ樽熟成白濃いやや甘口ロゼ
軟骨 (なんこつ)塩:
たれ:
心臓 (ハツ)塩:
たれ:
肝 (レバー)塩: ボジョレー、コート・デュ・ローヌ赤(コート・ロティ)、フルボディ白
たれ:
砂肝 (すなぎも・ずり)塩:
たれ:
ぼんじり塩:
たれ:
その他の串焼き
いかだ (ネギ)軽いソーヴィニヨン・ブラン
豚バラ塩: クリュ・ボジョレー(モルゴン、ブルイィ)、スパイシー赤(サン・ジョセフ)
たれ: ボルドー右岸(サンテミリオン、ポムロール)
アスパラベーコン軽いソーヴィニヨン・ブラン(メネトゥ・サロン、カンシー)
牛タン
焼き魚
鰻・穴子甘口白遅積みリースリング、ボルドー右岸(サンテミリオン、ポムロール)、やや甘口ロゼ(カベルネ・ダンジュ)
鮭、トラウト塩焼き: ロゼ・シャンパンや発泡ワイン軽いロゼ(プロヴァンス)、ミネラル白辛口リースリング
鯖 (さば)、鯵 (あじ)、秋刀魚 (さんま)辛口リースリング熟したリースリング、ピノ・グリ、軽い赤(バルベーラ)
鯛 (たい)、鱸 (すずき)
鰈 (かれい)
鮎 (あゆ)、鱒 (ます)辛口リースリング(アルザスGC)、シルヴァーナ
ほっけ
ししゃも
その他
つぶ貝、はまぐりミネラル白(シャブリGC)、辛口リースリング(アルザスGC)
サザエつぼ焼きミネラル白(シャブリ1er cru、サンセール)、シャンパン(ブラン・ド・ブラン)、軽いソーヴィニヨン・ブラン(カサブランカ・ヴァレー、コンスタンシア)
松茸、しいたけ熟したピノ・ノワール
Teppan鉄板焼き
ステーキ
赤身ステーキボルドー・グラン・クリュ(マルゴー、サン・ジュリアン)、コート・デュ・ローヌ赤、ラングドック・ルシヨン赤、ブルゴーニュ ・コート・ド・ニュイ(ヴォーヌ・ロマネ、モレ・サン・ドニ)、エルミタージュ、リベラ・デル・ドゥエロ、リオハ、スーパー トスカーナ、熟した赤
和牛ステーキ (霜降り)ボルドー・グラン・クリュ(ポイヤック、サン・テステフ)、シャトーヌフ・デュ・パプ、ナパ・ヴァレー・カベルネ 、しっかりしたピノ・ノワール(ジュヴレ・シャンベルタン、ニュイ・サン・ジョルジュ)、バローロ/バルバレスコ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、しっかりした赤
シーフード
海老ミネラル白(シャブリ1er cru)
伊勢えび樽熟成白(ムルソー、モンラッシェGC)、コンドリュー
鮑 (アワビ)ミネラル白(シャブリGC)
照り焼き
牛の照り焼き豊かな樽熟成赤甘口・酒精強化赤(ヴィンテージ・ポート、バニュルス)
鳥の照り焼きクリュ・ボジョレー(モルゴン)、甘口白遅積みリースリング
サーモンの照り焼き遅積みリースリング(アルザスVT、ドイツ・シュペトレーゼ)、甘口発泡ワイン樽熟成白(カリフォルニア、オーストラリア)
お好み焼き
お好み焼き(肉類):豚、ベーコン、ハム、牛プロセッコ、豊かな樽熟成赤(マルベック、ラングドック・ルシヨン)
お好み焼き(シーフード):海老、イカ、タコフルボディ白(コート・デュ・ローヌ、エルミタージュ)、樽熟成ソーヴィニヨン・ブラン、 やや辛口リースリングやや甘口ロゼ
その他
焼きそばピノ・ノワール(コート・ド・ボーヌ、サンセール)、樽熟成ソーヴィニヨン・ブラン濃いやや甘口ロゼ
たこ焼きヴィンテージ・シャンパン、シャブリGC
しょうが焼きネッビオーロ(ランゲ、ロエロ)、北 ローヌ ・シラー(サン・ジョセフ)、ロゼ
ジェンギスカンポイヤック、シャトーヌフ・デュ・パプ、ジゴンダス、バンドール、しっかりした赤
Nabe/Hot Pots
薄切り肉
すき焼き豊かなピノ・ノワール(オレゴン、ソノマ、2003か2009ブルゴーニュ)、コート・デュ・ローヌ(2007 シャトーヌフ・デュ・パプ か ジゴンダス)、チリ ・カルムネール
しゃぶしゃぶポン酢:エレガント・ピノ・ノワール(サントネ、ヴォルネイ、メルキュレ)、クリュ・ボジョレー(フルーリー)、ソーヴィニヨン・ブラン
胡麻だれ:酸化熟成白(アルボワ・サヴァニャン、シェリー・オロロソ)、樽熟成ソーヴィニヨン・ブラン(ペサックレオニャン)、
その他
魚のしゃぶしゃぶミネラル白(シャブリ、アルザス・リースリング)
おでんフルボディ白熟したリースリング
寄せ鍋濃いロゼ(バンドール)
海鮮
水炊きフルボディ白
湯豆腐
ふぐちり
ちゃんこ鍋
Rice/Noodles麺・米
冷たい麺
ざるそば
ざるうどん
そうめん
暖かい麺
かけそば
かけうどん
焼きそばピノ・ノワール(コート・ド・ボーヌ、サンセール)、樽熟成ソーヴィニヨン・ブラン濃いやや甘口ロゼ
牛丼
カツ丼シャンパンや発泡ワイン(ブラン・ド・ノワール)
親子丼やや甘口白
天丼ミネラルソーヴィニヨン・ブラン(プイィ・フュメ)
うな丼遅積みリースリング(ドイツ・シュペトレーゼ)
鉄火丼軽い赤(ボジョレー、シノン)
ネギトロ丼フルーティー・ソーヴィニヨン・ブランフルボディ白(アルバリーニョ)
玉子丼ヴィンテージ・シャンパンやや甘口白
その他
ご飯軽い白(シルヴァーナ、アリゴテ)
おにぎり軽い白(ムスカデ)
焼きおにぎりヴィンテージ・シャンパン樽熟成白
餅 (もち)
お茶漬け
Miscellaneousおかず・その他
豆腐
しょうゆ熟した白、マルサネ・ロゼ、コート・ロティ
味噌赤味噌: メルロー、豊かなピノ・ノワール、ルビーポート

白味噌: ソーテルヌ
枝豆シャンパンや発泡ワイン
揚げ出し豆腐ヴィンテージ・シャンパン
納豆熟した白(サヴニエール)、アロマティック白、Domaine OvernoyやGravnerの白ワイン
あんこ甘口・酒精強化赤(ルビーポート)
鯖の味噌煮
カマ
シーフード
塩辛シェリー(マンサニージャかフィノ)、甘口白(ヴーヴレ・モワルー)
タコわさび軽いソーヴィニヨン・ブラン(カサブランカ・ヴァレー、コンスタンシア)
アン肝極甘口白(ソーテルヌ)、コンドリュー
白子極甘口白(貴腐ワイン:アルザスSGN、ドイツBAかTBA)
海草
のり軽い白(ムスカデ)
ひじき極甘口白(ソーテルヌ)
塩昆布ミネラル白
肉じゃが甘口白
牛そぼろ豊かな樽熟成赤豊かなピノ・ノワール
煮豚熟した白(ムルソー)、やや甘口熟したリースリングエレガント・ピノ・ノワール
味噌汁フルボディ熟した白
すまし汁フルボディ白豊かなピノ・ノワール
吸い物
しじみ、アサリ樽熟成白
土瓶蒸し熟したピノ・ノワール(ブルゴーニュ)、バルバレスコ、バローロ、熟した白 エルミタージュかブルゴーニュ(ムルソー)
調味料
わさび軽いソーヴィニヨン・ブラン
紫蘇 (しそ)軽いソーヴィニヨン・ブラン、グリューナー・フェルトリーナー
赤紫蘇スパイシー赤(シラー、シラーズ)、ピノ・ノワール(ドイツ・ シュペート・ブルグンダー、オーストリア・ブラウフレンキッシュ)
ゆず胡椒ゲヴュルツトラミネール、豊かな樽熟成赤(シラーズ)、スパイシー赤(ピノタージュ)、グリューナー・フェルトリーナー
ポン酢ロゼ・シャンパンや発泡ワインフルーティー・ソーヴィニヨン・ブラン
漬物
ガリゲヴュルツトラミネール、モスカテル
梅干極甘口白(ヴィン・サント)、軽い白
白菜浅漬け
サラダ・酢の物
きゅうり軽い白(シルヴァーナ)
なますグリューナー・フェルトリーナー、アルザス・ピノ・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン
わかめムスカデ、軽いソーヴィニヨン・ブラン
かにやや甘口白(ヴーヴレ・ドゥミ・セック、リースリング・カビネット)
海老ミネラル白(シャブリ)、シャンパン(ブラン・ド・ブラン)
その他
玉子焼きヴィンテージ・シャンパン
胡麻和え酸化熟成白(アルボワ・サヴァニャン)、樽熟成白(ブルゴーニュ)
きんぴらごぼう甘口白
こんにゃく
茶碗蒸し
ゴーヤチャンプル

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