産地は、南仏のラングドックルーションのコンテトロザン
地区です。比較的工業的にワインを造ってるイメージなん
ですが、やっぱり、赤ワインは、適度に苦くて、濃厚な果
実感が、あった方が美味しく感じます。
試飲会での画像なんですが、グラスの色、ドウデスカ?ウ
ナギじゃないですが、この色だけで、飲めてしまいます。
品種は、比較的まろやかなイメージの味わいのマルベック
なんです、が、このワインは、なかなかの飲みごたえ系の
味わいなんです。
グラスをくるくるとスワリングすると、内壁をつつ~っと
美しいワインの脚がつくのも、ワイン好きのこころを、ワ
シヅカミしてくれます。
口に含むと、オドロキの濃度!ポタージュをスプーンです
くって飲む的な濃度を感じます。濃い赤い果実感が薄れて
いくと、そこそこ強めの苦渋が盛り上がってきます。
これは、果実感が、強いので、ぎりぎりのバランスが取れ
ています。たとえるなら、ドライフルーツが入ったビター
チョコのような味わいでしょうか。とにかくリッチな印象
のワインです。
真っ黒な果皮に由来する油脂分からくるスパイシーな香り
もあって、スパイスが効いた料理も、十分受け止められる
ワインだと思います。
大文字屋は、果実感が強くて、苦み強めな赤ワインが、や
っぱりスキですね^^
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