南仏のキレたソービニオンブラン100%で
す。エチケットにはハワイの海の守り神であ
る亀(ハワイ語でホヌ)に島の女神、太陽、
海、山が描かれています。
自然の循環をテーマにカウアイ島のビーチが
題材となっているそうです。
南仏の粘度石灰土壌で育てられたソービニオ
ンブランは土壌のミネラルを反映したハービ
シャスでミネラリーな味わいに仕上がってい
ます。
冷たいのを口に含むと、ミネラルの苦渋が適
度に感じられ、唾液腺が刺激され食欲のスイ
ッチが入ります。鼻に抜けていく柑橘香やハ
ーブ香に加えてヨモギを感じる香りが記憶に
残ります。
合わせた料理は、豚バラと根菜の炒め物です。
ごぼうの苦味とコクがソービニオンブランの
ハーブ香やヨモギのニュアンスと見事なマッ
チングでした。
最後に加えるカイワレもハーブやヨモギに合
っていましたね。
後味がすっきりとキレるんで、食事がススム
食中酒としての役割は完璧に果たせていたと
思います。
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