日本酒がすすみそうなおつまみ及びアテをまとめてみました。美味い酒には、気の利いたフードが欲しくなりますね。
日本酒・焼酎のつまみに♪たまご味噌
玉子、味噌、砂糖、酒と、使う材料も台所に常備されてる感じなので、すぐにできますよね。ゴハンもススみそう^^
アボカド、たこわさ、マヨネーズ、レモン汁を混ぜるだけです。これも、後ろ髪惹かれますねぇ~
アボカド、買ってこようかな・・・
寒い時には、やっぱりブリでしょう。魚自体の味付けには直接関係ないですが、ネギの千切りとシシトウも込みで作りたいですね。お酒もゴハンもススみます。
香味タレに内臓を使ってるあたりが酒飲み心をくすぐりますね。これ、作ってみようかな^^
これ、かなり気の利いたアテだと思うんですけど、どうですか?めちゃめちゃ個人的な意見ですが、キンピラ、このワードが、非常に酒を誘うと思うんですけどね~
使ってる調味料がシンプルなのもいいですね。
刺身用のアジのアレンジですが、ネーミングにヤラれました^^ 豆板醤を使うんで「混ぜちゃうじゃん」なんですが、「混ぜちゃう醤」と表記しなかったのは、なんでなんでしょうか??これも、お酒、ゴハン共にススム料理ですね。
イイカンジのアボカドに出会えたら、作ってみたくなるレシピですね。一応韓国風ってなってますが、ルーツはハワイにあるみたいです。⇒ハワイグルメ「アヒポキ」
お酒なら、クリームチーズですやん。これまた、めちゃくちゃ私見なんですが、クリチと言えば、清酒なんですよね~絶対白ワインより清酒です。燗でも、冷でも、冷酒でも。
エライモノを発見しましたよ^^たしかに、ここにレモンを搾れば、味わい的なバランスは取れますが、「こうきたか」って感じです。鮮やかと言うか、大胆と言うか。
アボカドが続きますが^^
「夏レシピ」と書いてありましたが、暖房の効いた部屋で食べてもいいのでは^^火を使わなくてもできるのがいいですね。
まだまだ出てきますが、キリがないので^^
0 件のコメント:
コメントを投稿