2016年5月8日日曜日

禁断のローヌのセットです。ここまで違うの??

本日の一曲←めっちゃ懐メロ^^

この6本、ボトルの形も同じで、何か共通点、ありそうでしょ~
その共通点ですが、大きく「ローヌ地方で造られたワイン」ですね。
と、言う事は、大体の味わいって同じようなのって思うでしょ^^

普通は、正解なんですけどね~

この6本は、味わい全然違うんですよ。

右の3本は、濃厚で、苦味も無い事はないんですが、
まったりした濃厚な味わいで、ミネラルとタンニンは、柔らかなんですよ。
左の3本は、もう、ぶっ飛びです。歯が、キュッキュ言うくらい。
唾液腺も、ギュ~~っと締め付けられます。

味わいの移り変わりは、いわゆる、シラーのそれと同じですね。

グラスに注いで、空気と触れ合わせずに口に含むと、
果実の酸がゆるやかな真っ赤なピューレの様な、濃厚な味わいで、
空気と触れ合って、ワインが開きだすと、
タンニンが「ドカン!!」と、大爆発するんです。

総合的に、めっちゃ飲み応える系になりますね。
そこそこ苦渋いのに慣れてる方なら、
文句なしに「美味いやん!」ってなりますけど、
濃いのは好きだけど、渋いのはねぇ~って人には、
おススメしない方がいいんだろうなぁ~

苦渋MAXワイン、左から~

マッタリ系ワイン、左から~

衝撃の飲み比べセット、作っちゃいました!

ここでお知らせ!

当店の送料無料の条件は、

ワイン4本とお米関係5kg

ワイン単体で12

お会計金額が、2万円を超えた場合です。

「あと一本何か、無いかなぁ?」送料無料アルアル^^
そんな時は、下のボタンを押してください。
グラスのアイコンは、「赤白で大体の味わい」でまとめています。
ブドウのアイコンは、使われている品種ごとでまとめています。
迷うのが買物の楽みなんて言いますが、欲しいものが、さっと
探せないと、それは、ストレスですもんね。
    
    
    
    
    
    
     
     
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お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!

2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
「3合試食サンプル希望」と摘要欄に
コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~~

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